O que é Tamar? Tudo o que você precisa saber

Incluímos produtos que consideramos úteis para nossos leitores. Se você comprar através dos links nesta página, podemos ganhar uma pequena comissão. Aqui está o nosso processo.

Tamari, também conhecido como tamari shoyu, é um molho popular usado na culinária japonesa.

Ganhou popularidade mundial por causa de seu sabor rico - e porque é vegano e geralmente sem glúten.

Ainda assim, você pode estar se perguntando do que o tamari é feito e como é melhor usá-lo.

Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre o tamarindo, incluindo como ele difere do molho de soja e como você pode adicioná-lo aos pratos.

sushi em um prato com tamarindoCompartilhe no Pinterest

O que é tamari?

Tamari é um dos cinco tipos populares de molho de soja japonês conhecido como shoyu. Shoyu é produzido pela fermentação de soja - e às vezes trigo - usando um cogumelo especial (que) e água salgada (moromi) (1).

Outros tipos de shoyu são koikuchi, shiro, usukuchi e sai-shikomi. Cada um difere com base no processo de fermentação, espessura, sabor e teor de trigo (1, 2).

Comparado com a maioria dos molhos de soja, o tamari é mais escuro, contém menos trigo e tem um sabor umami mais forte (1, 3).

Umami é o termo japonês para “sabor salgado agradável” e refere-se ao sabor único dos três aminoácidos encontrados em proteínas vegetais e animais. Os alimentos umami comuns incluem kimchi, algas marinhas, produtos de soja e algumas carnes e queijos para adultos.4).

Embora algumas variedades contenham pequenas quantidades de trigo, a maioria dos tamarindos é sem trigo, sem glúten e sem veganos.1, 3).

Outros molhos de soja geralmente contêm grandes quantidades de trigo, tornando-os inadequados para pessoas que evitam o glúten. Além disso, eles geralmente são muito mais claros e doces (1, 3).

O tipo mais popular de molho de soja na América do Norte é o molho de soja chinês, que é mais salgado que o tamarindo. Além disso, não é isento de glúten (5).

Portanto, o tamari é a melhor opção para o molho de soja sem glúten.

Como o tamari é diferente do molho de soja?

Tecnicamente, o tamari é um tipo de molho de soja. No entanto, difere do molho de soja tradicional devido ao seu processamento.

O molho de soja tradicional é feito de quatro ingredientes principais - soja, água, sal e trigo. Esses ingredientes estão fermentando há vários meses usando which e moromi. Por fim, a mistura é prensada para extrair seu líquido (5).

Para comparação, o tamari é geralmente produzido como um subproduto da pasta de missô, que é feita de soja, sal, água e moromi. Também sofre fermentação, mas ao contrário do molho de soja tradicional, o trigo não é adicionado um pouco (1).

O molho de soja tradicional tem uma proporção de soja para trigo de 1: 1, enquanto o tamari tem pouco, ou nenhum, neste grão. Como resultado, o tamari tem um sabor umami mais forte devido ao seu alto teor de soja, enquanto o molho de soja é mais doce como resultado da adição de trigo (6).

Como usar o tamari

Tamari é geralmente adicionado a batatas fritas, sopas, molhos ou marinadas.

Também pode ser usado como intensificador de sabor para tofu, sushi, bolinhos, macarrão e arroz. Seu sabor suave e menos salgado o torna bom.

Ele pode substituir qualquer tipo de molho de soja na maioria das receitas, e seu sabor umami é apreciado em pratos vegetarianos e veganos, adicionando um lanche azedo geralmente associado a pratos à base de carne.

Você pode comprar tamari conectados e na maioria dos supermercados. Certifique-se de procurar um rótulo sem glúten se evitar o glúten - ou verifique a lista de ingredientes para garantir que não contenha trigo.

A linha de fundo

Tamari é um tipo de molho de soja que geralmente não contém glúten.

Seu sabor umami ajuda a melhorar muitos pratos, como batatas, tofu, sopas e pratos à base de arroz ou macarrão.

Se você está procurando uma alternativa ao molho de soja sem glúten ou apenas quer mudar as coisas, experimente este molho exclusivo.

Apenas certifique-se de verificar o rótulo para se certificar de que seu produto não contém glúten.