Вино не содержит глютена?

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, и люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена должны избегать его употребления.

Понять, является ли вино безглютеновым, может быть сложно, потому что Соединенные Штаты и многие другие страны не требуют указания списка ингредиентов на своих этикетках (1, 2).

Хотя вино, естественно, не содержит глютена, виноделы могут использовать процессы, добавляющие глютен в готовый продукт.

В этой статье объясняется, как производится вино, и факторы, которые могут повлиять на его безглютеновый статус.

Содержание глютена в винеПоделиться на Pinterest

Изготовлен из безглютеновых ингредиентов

Вино обычно делают из винограда, а иногда и из других фруктов, таких как ягоды и сливы, которые, естественно, не содержат глютена (3).

Вот основная процедура производства вина из сортов винограда (1, 4):

  • Дробление и прессование. Так получают виноградный сок. При изготовлении белого вина сок быстро отделяют от виноградных косточек, чтобы избежать передачи цвета и вкуса. При изготовлении красного вина желательны цвет и вкус.
  • Ферментация. Дрожжи, которые не содержат глютена, превращают сахарный сок в спирт. Игристые вина подвергаются еще одному процессу ферментации, чтобы стать пузырьковыми. Крепленое вино, такое как шерпа, содержит дистиллированный спирт, который также не содержит глютена.
  • Объяснение. Именно поэтому вино прозрачное, а не мутное. Самый распространенный способ добиться этого — разведение, предполагающее использование другого связующего и удаление ненужных элементов. Можно использовать различные тонкие моющие средства.
  • Старение и хранение. Перед розливом их можно выдерживать в емкостях из нержавеющей стали, дубовых бочках или других емкостях. Могут быть добавлены стабилизаторы и консерванты, включая диоксид серы, но обычно без глютена.
  • Хотя ингредиенты вина не содержат глютен, возможно загрязнение глютеном во время обработки и хранения.

    Возможное загрязнение во время выпечки

    Отделка — это процесс удаления нежелательных элементов, таких как белок, растительные соединения и дрожжи, чтобы вино было прозрачным и не мутным как по запаху, так и по вкусу.1).

    Тонкость связывает нежелательные элементы, которые затем оседают на дно вина и могут быть легко отфильтрованы.

    Белые яйца, молочный протеин и рыбий протеин — это распространенные мелкие моющие средства, которые считаются безглютеновыми. В веганских сортах для тонкой стирки используются веганские средства, такие как бентонитовая глина (1).

    Сам глютен можно использовать для тонкости, но это редко. При использовании в качестве агента тонкости глютен обычно остается в осадке на дне резервуара, когда вино фильтруется и переливается в бутылки.

    Исследования показывают, что остаточный глютен после размножения падает ниже 20 частей на миллион (ppm) или 0.002% — предел, установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для маркировки безглютеновых продуктов.5, 6, 7, 8).

    Тем не менее, небольшая часть людей с глютеновой болезнью чувствительна к следовым количествам глютена ниже 20 частей на миллион. Если вы попадаете в эту категорию, спросите у виноделов, что они используют для ополаскивания, или купите сертифицированные безглютеновые бренды (9, 10).

    Большинство вин, продаваемых в Соединенных Штатах, регулируются Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком (TTB). Сорта, содержащие менее 7% алкоголя, регулируются FDA (11).

    TTB разрешает маркировку без глютена только в том случае, если не используются ингредиенты, содержащие глютен, и принимаются меры, чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном во время производства алкоголя (12).

    Возможное загрязнение при старении и хранении

    Вино может храниться в разных видах тары при выдержке и хранении, хотя одной из самых популярных стала нержавеющая сталь (1).

    Более старая, менее распространенная практика заключается в хранении его в дубовых бочках и закрытии сверху небольшим количеством пшеничной пасты, которая содержит глютен. Однако риск значительного загрязнения от этого невелик.

    Например, когда Агентство безглютенового надзора измеренные концентрации глютена в двух разных винах, выдержанных в бочках с пшеничной пастой, содержали менее 10 частей на миллион глютена, что намного меньше предела FDA для безглютеновых продуктов.

    В настоящее время более распространено запечатывание бочек парафином. Однако, чтобы убедиться, что винодельня использует герметик, свяжитесь с ними.

    Винные холодильники могут содержать глютен

    Напитки-охладители для вина впервые приобрели популярность в 1980-х годах. В прошлом их готовили с небольшим процентным содержанием вина, смешанного с фруктовым соком, содовой и сахаром. Как правило, они были без глютена.

    Однако после значительного увеличения налогов на вино в Соединенных Штатах в 1991 году большинство винных кулеров были преобразованы в сладкие фруктовые солодовые напитки. Солод производят из ячменя, зерен, содержащих глютен (13).

    Эти морсы имеют этикетки холодильника или солода, но могут быть заменены винными холодильниками. Эти напитки содержат глютен, и их следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена (14).

    Другие причины, по которым вы можете чувствовать себя слабым

    Если вы избегаете употребления глютена и испытываете головные боли, расстройство желудка или другие симптомы после употребления вина, это может быть вызвано неправильными причинами, помимо загрязнения глютеном:

    • Расширение кровеносных сосудов. Употребление алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к растяжению обернутых вокруг них нервных волокон. Когда это происходит в вашем мозгу, это может вызвать головную боль (15).
    • Воспаление. Алкоголь может усилить воспаление кишечника, особенно у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит. Некоторые люди с глютеновой болезнью также имеют ВЗК (16, 17, 18).
    • Гистамин и тирамин. Некоторые люди чувствительны к этим побочным продуктам брожения, которые могут вызывать головные боли и расстройство желудка. Красное вино может содержать в 200 раз больше гистамина, чем белое.15, 19, 20, 21).
    • Танины. Вино содержит определенные растительные соединения, в том числе дубильные вещества и другие флавоноиды, которые могут вызывать головную боль. Красное вино обычно содержит более чем в 20 раз больше флавоноидов, чем белое вино.15, 22).
    • сульфит. Их можно добавлять в качестве консерванта как в красные, так и в белые вина, но они должны быть указаны на этикетке, если они содержат в общей сложности 10 частей на миллион или более. Сульфиты — это соединения, которые могут вызывать астму и, возможно, головные боли (1, 22, 23).
    • Аллергены. Некоторые мелкозернистые агенты происходят от аллергенов, таких как молоко, яйца и рыба. Маловероятно, что остается достаточно, чтобы вызвать реакцию, но обработка может быть разной. Винная этикетка не должна обнаруживать аллергены, как это делают продукты питания (1, 24, 25, 26).

    Заключение

    Вино, естественно, не содержит глютена, но некоторые методы, включая использование глютена в процессе очистки и выдержку в дубовых бочках, запеченных с пшеничной пастой, могут добавлять небольшое количество глютена.

    Если вы чувствительны к следам глютена, спросите на винодельне, как они производят свою продукцию, или купите сертифицированные сорта без глютена.